Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
ДЕТИ - ЭТО СЧАСТЬЕ!
Сайт для родителей о беременности, родах, воспитании и развитии ребенка.
У нас вы сможете найти полезные советы и информацию об здоровье, психологии, кормлению и отдыхе с детьми.
Меню сайта

Теги
развитие Воспитание ПОДАРОК ребенок одежда малыш овощи Игры слова формирование детский сад мама семья мать жена дети отдых Поездка музей подарки праздник Google безопаснось родители обстановка помощь страх лагерь экономия альбом игрушки фрукты Правила Настроение счастье беременность мир затраты список боль игра бумага аппликация больница больничная собака аллергия. Ассоциации адаптация к садику происходит посте алфавит в стихах

Мы В контакте

Интересное

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Посмотрите

Главная » Развитие » Ребенок не хочет читать – что делать?

17:29
Ребенок не хочет читать – что делать?

К сожалению, проблема эта нередко встречается, и причин у нее множество. Среди них преобладают объективные. Это и обилие более завлекательных источников информации, например, компьютер или телевидение, и общая информационная загруженность детей, и стремление к развлечению в ущерб напряженной работе (это и к взрослым относится, не так ли?).

С этими причинами едва ли удастся справиться, но минимизировать их воздействие на ребенка возможно, о чем немного позже.

 

Есть и субъективная причина: обычаи семьи. Я имею в виду не только традицию читать семейно вслух (хотя это было бы великолепно, но, увы, не всегда возможно) или заметную для ребенка привычку к чтению у родителей, но и такую "мелочь", как наличие в доступном для ребенка месте интересных для него книг.

То есть вдруг захотелось ему взять книжку – подошел и взял. А просить дедушку достать с верхней полки – это уже сложно, да и не факт, что дедушка сразу все дела бросит и побежит доставать. Да, из-за новой игрушки чадушко и мертвого поднимет, но мы же говорим о занятии, мотивация к которому пока не сформирована!

 

Давайте сначала изменим то, что нетрудно сделать любому. Вы же сами-то читаете, правда? Так подгадайте так, чтобы ребенок видел вас с книжкой. И не бросайте ее немедля по его требованию, продемонстрируйте ваш огромный интерес к книге, вам так трудно оторваться, и только из любви к домашним вы идете на эту жертву.

 

Вы часто отвечаете на вопросы своего Почемучки. Не забывайте ссылаться при этом на книги: "Я прочитал в одной книге такую интересную вещь…"

 

Купите красивые детские книги и положите в доступное место. Следите, чтобы они всегда были в порядке. За испорченную книгу всегда ругайте больше, чем за игрушку, тогда у ребенка сформируется представление о книге, как о чем-то весьма ценном (но все-таки не так сильно, что ребенок начнет бояться вообще брать книжки в руки, как бы не влетело!).

 

 

Теперь про "другие источники информации". Любимый девиз наших бабушек "Книга-источник знаний" устарел. По крайней мере, не единственный источник и не самый удобный.

И ваш ребенок это понимает или совсем скоро поймет, а в ваши слова о пользе книг перестанет верить, как в устаревшие. Книга не для того существует, чтобы давать знания. Ну, учебник там или словарь – пожалуй. Но и эти функции уже почти полностью отданы интернету.

 

Книга воспитывает душу. Это душа говорит с душой. Когда читаете малышу вслух, обращайте внимание на эмоции: "Бедная девочка (уточка, киска…)! Как же мне ее жалко!"

 

Узнав что-то из книги, радуйтесь, что узнали. А потом можно заглянуть в интернет и узнать на эту тему что-нибудь еще: "Надо же! А если бы я не прочитал в книге о росянке, мне бы и в голову не пришло искать информацию о ней в интернете!" (Интернет вторичен по отношению к вашему запросу: не он навязывает вам информацию, а вы запрашиваете то, что вам нужно!)

 

А теперь несколько "хитростей". Они адресованы родителям детей, которые знают буквы и умеют худо-бедно читать, но не хотят.

 

 

Во-первых, не сердитесь на ребенка. Да, возможно, вы в пять лет уже прочли сами всего Чуковского, а ваше сокровище с рыданиями отказывается дочитать предложение из трёх слов. У каждого свой индивидуальный "план развития", и если вы в него грубо вмешаетесь, лучше никому не будет.

Ваш ребенок просто медленнее учится читать. Зато он, может быть, умеет кататься на роликах, "шарит" в мобильниках или решает квадратные уравнения. Или еще что-то в нем растет, какой-то талант или умение, просто это пока не заметно никому.

 

Вы видели когда-нибудь взрослого, который не умеет читать на родном языке? Вот и ваш научится. И лучше без слез и истерик. Вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок ЛЮБИЛ читать, да?

 

Во-вторых, поверьте, вашему солнышку очень трудно. Он делает трудное дело, не понимая пока, зачем. Ведь все те удовольствия и выгоды, которые вы получаете от чтения (эмоции, наслаждение стилем, интересная информация), ему недоступны!

Не думаете же вы, что ему интересно и приятно читать, что "мама мыла раму"! Значит, надо сделать чтение интересным занятием, увлекательным, захватывающим! Приемов немало. Пройдемся по самым легким в исполнении.

1) "Поиск сокровищ". Где-то в доме спрятано нечто очень желанное (а можно и не очень – приз в игре желанен всегда, даже если это карандаш или печенюшка!). Надо найти "сокровище", руководствуясь инструкцией. А инструкцию пусть читает сам. Автором инструкции и дарителем приза можете быть вы, а может быть хомячок, любимая игрушка или сказочный персонаж – на ваше усмотрение.

 

2) "Таинственное письмо". Это письмо от кого-то ценного (сказочного персонажа, любимой игрушки), но, увы, прочесть его может только сам ребенок: больше никто из домашних не видит ни слова! Конечно, надо заранее подучить папу и напомнить бабушке.

 

3) "Друг по переписке". "То же, но зеленое" – можно вступить в переписку с кем угодно, допустим, с Дедом Морозом. Вот только с мамой он переписываться отказывается!

 

 

4) Посмотрели мультик? Понравился? А давайте пошлем письмо главному герою! (Не удивляйтесь, что здесь так много предложений "написать", это одна из методик – "Обучение чтению через письмо").

 

5) "Головоломки". "Ой, а что здесь написано?"- спрашиваете вы ребенка и протягиваете листок, на котором ОДНО слово написано буквами вперемешку: одни правильно, а другие "кверху ногами".

А если ему понравится, можно и больше таких "головоломок". Или других: слова, в которых две буквы поменялись местами; слова, все буквы в которых разного размера, цвета и начертания (это для вас они все равно одинаковые, а не для шестилетнего читателя!); слова, в которых буквы "повреждены" – каких-нибудь 2-3 черточек не хватает.

 

6) "Письмо из моря" – это письмо, в котором стерлись отдельные слова или части слов. Помните "Детей капитана Гранта"?

 

7) "Словесная мозаика". Слово (а потом можно и два, и три, и больше) разрежьте на кусочки по 1-3 буквы (лучше не по слогам) и предложите сложить.

 

8) "Небылицы". Запишите три коротких фразы. Автор одной из них – Незнайка. Какой? Например, "Летом бывает жарко", "Дед Мороз приносит подарки", "У кошки десять лап".

 

Список этих игр можно продолжать и продолжать. Не сомневаюсь, что вы вскоре сами станете лучшим специалистом по привлечению вашего ребенка к чтению. Удачи вам в этом нелегком, но благодарном труде!

Категория: Развитие | Теги: Буквы, чтение, ребенок, Книги, письмо, Информация, слово.
Партнеры:

Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Популярное

Категории раздела
Ждем ребенка
Детки до года
От года до трех
Дошколята
Школьники
Развитие
Воспитание

Поиск

Фото дня

Нужное
продвижение в ТОП

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

ИГРАЕМ

КУШАЕМ И ОТДЫХАЕМ

ПОЗНАЕМ МИР


Copyright MyCorp © 2017
Все права защищены

Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Информация
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте nubiru.ru. Мы делали этот проект для молодых родителей, которые хотят лучше понять собственных детей, их воспитание, образование, развитие…
Появление в семье ребенка – это одновременно очень волнующее и радостное событие, но и также серьезное испытание и ответственность.
А если это еще и первенец, то нужно обязательно многому научиться, узнать, приобрести, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем станет предметом Вашей гордости и надежной опорой.
Контакты